BPBD Sinjai Gelar Simulasi Penanggulangan Bencana

| 26 April 2017 | 14.52 WIB
Kali Dibaca

Bagikan:BONEPOS, SINJAI - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sinjai menggelar simulasi penanggulangan bencana yang bertempat di Desa Bongki Lengkese Kecamatan Sinjai Timur. Rabu 26 April 2017.

Kepala BPBD Kabupaten Sinjai H.  Junaidi Mustafa mengatakan, kegiatan tersebut dalam rangka memperingati hari Kesipasiagaan Bencana Nasional dengan mengangkat tema "Membangun Kesadaran, Kewaspadaan dan Kesiapsiagaan Dalam Menghadapi Bencana". Dengan Siap Untuk Selamat". Kegiatan ini serentak dilaksanakan disemua daerah di Indonesia.

"Tanpa peringatan kesiap siagaan ini, pihak BPBD Sinjai sebenarnya tiap tahun melaksanakan kegiatan simulasi seperti ini,  tentu tujuannya adalah untuk memastikan kesiapan kita,  termasuk mengukur personil, dan peralatan yang akan digunakan,  sehingga ketika terjadi bencana pihak BPBD sudah siap baik dari sisi penanganan maupun penanggulangannya, karna bagaimanapun juga ini adalah bentuk tindakan kemanusian,"ujarnya.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Sinjai Ahmad Karim mengatakan dalam simulasi yang digelar oleh tim Rescue BPBD Sinjai tersebut, ada dua tindakan evakuasi yang dilakukan, yaitu evakuasi melalui jalur darat,  dan evakuasi melalui jalur sungai dengan menggunakan perahu karet dan tali

Sementara itu Kepala Desa Bongki Lengkese A. Muh. Djamil, menyampaikan ungkapan tetima kasih kepada Pemerintah daerah yang telah melaksanakan kegiatan simulasi penanggulangan bencana ini,  karna tentu memberikan  informasi  kepada masyarakat tentang tindakan apa yang akan dilakukan jika terjadi bencana.  Karena tahun 2006 terjadi banjir bandang di Sinjai,  dan korbannya banyak dari Desa Bongki Lengkese.

Dari pelaksanaan kegiatan simulasi, nampak terlihat beberapa tanda yang dipasang oleh tim Rescue,  diantaranya jalur evakuasi,  tempat pengungsian,  tempat tim medis,  mobil simulasi bencana, dan dapur umum.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala BPBD kabupaten Sinjai, para pegawai BPBD, Kapolsek Sinjai Timur, relawan  tim rescue, dan Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD,  tim medis dari RSUD Sinjai,  Kepala Desa Bongki Lengkese, warga masyatakat Bongki Lengkese.


PEWARTA : SUPARMAN WARIUM
EDITOR : JUMARDI
COPYRIGHT © BONEPOS 2017
Bagikan:
KOMENTAR
TERKINI