Wakil Bupati Sinjai Hadiri Acara Adat Ma’rimpa Salo

Wakil Bupati Sinjai Hadiri Acara Adat Ma'rimpa Salo.

BONEPOS.COM, SINJAI - Wakil Bupati Sinjai, H Andi Fajar Yanwar, S.Sos bersama  para anggota FORKOPIMDA menghadiri acara Ma'rimpa Salo yang berlangsung di Desa Sanjai Kecamatan Sinjai Timur, Selasa kemarin.

Untuk diketahui, Ma'rimpa Salo adalah event tahunan yang berarti menghalau ikan di sungai yaitu dari hulu ke muara. Dahulu kala, sebelum masuknya Islam di daerah ini, kegiatan ini dilaksanakan dengan ritual. Dan kini, kegiatan ini dimaksudkan untuk memelihara tradisi sebagai bentuk rasa syukur dan mempererat silaturrahmi.

Event ini menjadi agenda tahunan pariwisata di Kabupaten Sinjai.  Digelar di pesisir sungai yang menjadi penghubung antara Desa Bua Kecamatan Tellulimpoe dengan Desa Sanjai Kecamatan Sinjai Timur.

Acara diawali dengan menampilkan tarian serta Mappaddekko yang menampilkan empat orang penari wanita dan empat orang laki-laki serta dua orang pesilat yang menambah keceriaan dengan menggunakan alu dan lesung. Kemudian dilanjutkan dengan Mappelo' yaitu adu kekuatan dengan menggunakan lengan.

Wakil Bupati Sinjai saat membacakan sambutan Bupati menyampaikan bahwa patut disyukuri karena Sinjai memiliki potensi sehingga dapat dikemas dengan baik sehingga mendatangkan wisatawan dan meningkatkan pendapatan daerah.

"Mari melakukan promosi berbagai budaya tersebut dapat tetap menjaga kemurnian budaya." Ungkapnya.

Dalam acara ini juga berlangsung penyerahan hadiah sejumlah lomba yang digelar untuk memeriahkan event ini. Di antaranya lomba karaoke yang digelar dua malam sebelumnya serta lomba perahu hias nelayan.

Advertorial
Editor     : Rizal Saleem