KPU Tetapkan 14 Partai Peserta Pemilu 2019, PBB dan PKPI Tidak Lolos

partai peserta pemilu 2019
KPU mengumumkan hasil rekapitulasi Nasional partai politik (Parpol) peserta Pemilu 2019 di Hotel Grand Mercure Harmoni, Jakarta, Sabtu (17/2/2018).(FOTO: KOMPAS.com/AMBARANIE NADIA).

BONEPOS.COM, JAKARTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) akhirnya mengumumkan hasil verifikasi partai politik yang dinyatakan memenuhi syarat untuk menjadi peserta Pemilihan Umum (Pemilu) 2019 mendatang.

Dari 16 parpol yang mendaftar ke KPU, 14 di antaranya dianggap memenuhi syarat untuk menjadi peserta Pemilu 2019 dalam artian lolos secara Nasional.

Sementara dua partai lainnya, yakni Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI) dan Partai Bulan Bintang (PBB) dianggap tidak memenuhi syarat.

Baca Juga: Bisakah Remaja 17 Tahun pada Hari H Ikut Pemilu?

"Penetapan berdasarkan hasil penelitian administrasi dan rekapitulasi nasional verifikasi faktual secara nasional," ungkap Ketua KPU Arif Budiman dalam acara rapat pleno penetapan peserta Pemilu 2019 di Hotel Grand Mercure Harmoni, Jakarta, Sabtu 17 Februari 2018.

Dijelaskan Arif, aspek yang dinilai dalam administrasi dan verifikasi faktual mencakup keberadaan pengurus inti partai yang ada di tingkat pusat, keterwakilan perempuan minimal 30 persen dan domisili kantor tetap di tingkat DPP.

Kemudian, lanjut Arif, untuk di tingkat Provinsi, ada tambahan syarat, yakni memenuhi keanggotaan di 75 persen Kabupaten/Kota di 34 provinsi.

Sedangkan syarat terkhir, yakni status sebaran pengurus di tingkat Kabupaten/Kota di 23 Provinsi di Indonesia sekurang-kurangnya 50 persen.

Komisioner KPU Wahyu Setiawan menjelaskan, sebaran anggota PBB di Papua Barat kurang dari 75 persen salah satunya di Kabupaten Manokwari Selatan.

"Kesimpulan status PBB secara nasional dinyatakan tidak memenuhi syarat disebabkan Provinsi Papua Barat di Kabupaten Manokwari Selatan tidak memenuhi syarat," beber Wahyu.

Sementara itu, Komisioner KPU Hasyim Asyari yang membacakan kesimpulan mengenai hasil penelitian administrasi dan verifikasi faktual PKPI menyatakan kepengurusan dan keanggotaan tidak memenuhi syarat.

Meski demikian, PKPI dinyatakan telah melengkapi syarat verifikasi faktual ditingkat pusat dan provinsi. Begitupun status PKPI di tingkat Kabupaten/Kota terkait domisili kantor dan keterwakilan perempuan.

"Kepengurusan dan keanggotaan sekurang-kurangnya di 75 persen di Kabupaten/Kota dinyatakan tidak memenuhi syarat," kata Hasyim.

Adapun Provinsi yang tidak memenuhi syarat, untuk PKPI yakni Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Barat.

Selain itu, sebaran kepengurusan sekurang-kurangnya 50 persen dari jumlah kecamatan pada 75 persen jumlah Kabupaten/Kota di 34 provinsi juga dinyatakan.

Berikut daftar partai politik yang dinyatkan lolos menjadi peserta Pemilu 2019 :

1. Partai Amanat Nasional (PAN)
2. Partai Berkarya
3. PDI Perjuangan
4. Partai Demokrat
5. Partai Gerindra
6. Partai Gerakan Perubahan Indonesia
7. Partai Golkar
8. Partai Hanura
9. Partai Keadilan Sejahtera
10. Partai Kebangkitan Bangsa
11. Partai Nasional Demokrat
12. Partai Persatuan Indonesia
13. Partai Persatuan Pembangunan (PPP)
14. Partai Solidaritas Indonesia (PSI)

Penulis: Jumardi Ramling
Sumber: Kompas.com