Waduh! 196.840 Calon Pemilih Jateng Belum Miliki KTP, Ada Apa?

Int

BONEPOS.COM - Bawaslu Jawa Tengah mencatat 196.840 warga provinsi itu belum memiliki KTP elektronik sebagai syarat untuk memberikan suara dalam Pilgub 2018.

"Dari sekitar 485.000 calon pemilih yang tidak terdaftar dalam DPT, 196.840 di antaranya belum memiliki e-KTP," kata Ketua Bawaslu Jawa Tengah Fajar Subhi di Semarang, Selasa (29/5).

Dari hasil pengawasan sekitar sebulan sebelum waktu pemungutan suara pada 27 Juni 2018, kata dia, jumlah terbanyak calon pemilih yang belum memiliki e-KTP berada di Kabupaten Tegal yang mencapai 30.538 orang.

Bahkan di Kota Semarang, lanjut dia, tercatat masih ada sekitar 17.413 calon pemilih yang belum memiliki KTP.

Fajar menegaskan, hal tersebut harus segera diselesaikan mengingat berkaitan dengan penyediaan surat suara. "Dikhawatirkan nanti terjadi pemilih tanpa surat suara di beberapa daerah," katanya.

Proses penyiapan logistik pemilu, kata dia, juga masih terus dalam pengawasan. "Saat ini, sudah memasuki proses pelipatan kertas suara," dia menambahkan.

Baca juga: Data DPT Banyak Bermasalah, Pilgub Jateng Potensi Ditunda

Ia menjelaskan dalam pengawasan ditemui tenaga pelipat kertas suara yang belum sesuai prosedur dalam menyortirnya. "Petugas kami di lapangan sudah memberi rekomendasi ke KPU, misalnya agar lembar surat suara dibuka dan dicek seluruh fisiknya," katanya.

Jumlah surat suara yang dicetak sendiri mencapai 27,79 juta lembar, termasuk tambahan 2,5 persen untuk mengantisipasi surat suara rusak.(*/Antara)