Sebanyak 330 Tamtama Lulus Secata TNI Diambil Sumpahnya di Malino

BONEPOS.COM, MAKASSAR--Pangdam XIV/Hasanuddin, Mayjen TNI Surawahadi pimpin upacara pengambilan sumpah bagi 330 siswa Sekolah Calon Tamtama (Secata) TNI Angkatan Darat gelombang I TA 2018, di lapangan Prayudha Secata Malino Kabupaten Gowa, Sabtu (8/9/2018) kemarin.

Mayjen TNI Surawahadi mengingatkan siswa secata TNI "Tuhan telah mencatat janjimu, maka tepati janjimu".

Selain itu, Pangdam juga mengingatkan kepada seluruh Tamtama yang baru selesai mengikuti pendidikan selama kurang lebih lima bulan di Secata Malino, konsekuensi logis dari tuntutan tugas sebagai abdi negara di bidang pertahanan.

Pendidikan ini, sebagai pembuka gerbang awal dari pengabdian negara yang sesungguhnya, mendidakasikan diri dan mempertahankan NKRI sebagai harga mati.

"Sesuatu yang diawali dengan komitmen dan berikrar dengan bersungguh-sungguh akan menghantarkan setiap prajurit pada pencapaian dan hasil yang baik," pesannya.

Suasana  haru dan bahagia yang disertai tangis mewarnai kehadiran seluruh keluarga mantan siswa Secata, saat diberi kesempatan oleh Pangdam untuk dapat bertemu keluarganya.

Tidak hanya itu, Pangdam juga memberikan kesempatan bagi mantan siswa dan keluarganya untuk foto bersama dengan Pangdam XIV/Hasanuddin.

Salah satu orang tua siswa, Sampara (48 tahun) warga Kabupaten Takalar menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pangdam yang telah mendidik anaknya menjadi anggota TNI.

"Terima kasih pak, mudah-mudahan anak saya dapat melaksanakan tugas dengan baik," ujarnya.

Senada denga. hal tersebut, Ibu Mala orang tua Prada Suardi dari Kabupaten Bulukumba juga menyampaikan hal yang sama kepada Pangdam XIV/Hasanuddin. "Saya bangga pak, lihat anak saya. Mudah-mudahan menjadi Tentara yang benar-benar mengabdi pada negara," ucap Mala dalam tangis haru.

Adapun, peringkat terbaik diraih oleh Prada Rusli dari Kabupaten Takalar yang merupakan putra pasangan Bpk Rani Dg Cana - Ibu Ceneng yang kesehariannya bekerja sebagai Petani. Sedangkan peringkat kedua diraih Prada Suwardi dari Kabupaten Kendari, putra Bpk Baharuddin -Ibu Mala.

Upacara yang ditandai dengan penyamatan pangkat efektif dan pengambilan sumpah itu, dihadiri oleh Irdam, Danrindam, para staf ahli Pangdam, Asisten Kasdam, Dansat/Kabalak Kodam XIV/Hasanuddin dan Pengurus Persit Kartika Chandra Kirana Cabang X/Rindam.

Selain itu, juga hadir Muspida Kabupaten Gowa, para tokoh masyarakat, agama serta keluarga besar mantan siswa Secata.

Ahmad Rusli