Bupati Nunukan Kawal Khusus Kedatangan 325 WNI dari Tawau

BONEPOS.COM, NUNUKAN – Untuk kali kedua di masa pandemi virus Corona (Covid-19) dan diberlakukannya lockdown di Malaysia, Warga Negara Indonesia dipulangkan dari Malaysia melalui pintu Tawau – Nunukan.

Setelah sebelumnya pada Mei lalu sebanyak 111 WNI dipulangkan, maka Minggu ini, Rabu (3/6/2020) dan Jumat (5/6/2020) sebanyak 325 Warga Negara Indonesia (WNI) yang terdiri dari WNI dan Pekerja Migran Indonesia (PMI) dipulangkan.

Memastikan persiapan berjalan dengan baik dan maksimal, maka Bupati Nunukan Asmin Laura Hafid bersama Kepala BP2MI (BP3TKI) Nunukan Kombes Pol. Hotma Victor Sihombing terjun meninjau langsung persiapan proses kedatangan 325 WNI ini.

Beberapa bagian yang dilihat, antara lain kesiapan sarana dan prasarana, dan kesiapan pemeriksaan kesehatan sesuai dengan protokol kesehatan seperti wawancara, pemeriksaan suhu, dan rapid test, dan pemeriksaan tanda tanda gejala Covid – 19.

Di tahap pertama, dari 325 orang tersebut, sebanyak 244 orang dipulangkan, Rabu (3/6/2020) dengan tujuan akhir Sulawesi Selatan sejumlah 213 Orang, NTT 21 orang, NTB 4 orang, Jawa timur 5 orang.

Sementara itu, pada tahap kedua Jumat (5/6/2020) akan diberangkatkan deportan sebanyak 81 orang yang memiliki tujuan akhir Kalimantan Timur.

Setiba di Pelabuhan Tunontaka Nunukan, Deportan ini akan dilakukan Rapid test dan bagi yang bertujuan ke Sulawesi akan langsung melanjutkan perjalanannya dengan menggunakan KM. Talia tujuan Parepare pada sore harinya.

Sementara itu bagi deportan dengan tujuan Kalimantan Timur yang direncanakan dilakukan pemulangan pada Jumat (5/6/2020) difasilitasi untuk melakukan karantina di Rusunawa Nunukan. (adi/ril)