Ini 5 Amalan Sunnah Yang Dilakukan Pada Bulan Ramadhan – Bonepos.com – Informasi Berita Terkini Sulsel

Ini 5 Amalan Sunnah Yang Dilakukan Pada Bulan Ramadhan

  • Bagikan

BONEPOS.COM – Bulan Ramadhan 1442 H telah tiba. Pada bulan suci ini pahala dari amal ibadah akan dilipatgandakan.

Tak hanya amalan- amalan wajib, umat muslim dapat menambah pahala dengan amalan-amalan sunnah seperti yang dirangkum tim Bonepos.com berikut ini :

1. Tadarus Alquran

Bahwa sesungguhnya, melaksanakan tadarus Alquran di bulan Ramadan adalah waktu yang istimewa dan paling utama untuk mendekatkan diri pada Allah SWT.

Menyibukkan diri dengan membaca Alquran di bulan Ramadan, ini termasuk ibadah yang akan memperoleh keutamaan berupa ketenangan hati dan rahmat serta pahala melimpah.

Dari Ibn ‘Abbas RA dituturkan, bahwasanya ia berkata:

“Nabi SAW adalah orang yang paling dermawan, dan beliau lebih dermawan pada bulan Ramadan, saat beliau ditemui Jibril untuk membacakan kepadanya Alquran. Jibril menemui setiap malam pada bulan Ramadan, lalu membacakan kepadanya Alquran. Rasulullah SAW ketika ditemui Jibril lebih dermawan dalam kebaikan daripada angin yang berembus.” (HR Bukhari & Muslim).

2. Memperbanyak doa

Pada hakikatnya, setiap manusia mempunyai kebutuhan maupun permasalahan yang bisa dipanjatkan kepada Allah SWT.

Pada kesempatan bulan Ramadan yang relatif singkat ini, maka memperbanyak doa adalah amalan sunnah yang memiliki keistimewaan.

Di mana bulan Ramadhan adalah doa yang begitu diperkenankan dan waktu terkabulnya doa.

Allah Ta’ala berfirman:

Baca Juga  Lakukan Sholat Tasbih Minimal 1 Kali Seumur Hidup

“Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran.” (QS. Al Baqarah: 186)

3. Bersedekah

Di bulan Ramadan, ada kemuliaan waktu untuk melaksanakan amalan seperti bersedekah sebanyak-banyaknya.

Hal inilah yang membuat sedekah saat Ramadan menjadi istimewa. Ini karena sedekah adalah salah satu amalan yang sangat disukai Allah SWT.

Salah satu pintu yang dibuka oleh Allah saat bersedekah di bulan Ramadan yakni diberikan pahala yang dilipatgandakan.

Hal ini sebagaimana Allah Ta’ala berfirman:

“Sesungguhnya orang-orang yang bersedekah baik laki-laki maupun perempuan dan meminjamkan kepada Allah pinjaman yang baik, niscaya akan dilipat-gandakan (ganjarannya) kepada mereka; dan bagi mereka pahala yang banyak.” (Qs. Al Hadid: 18)

4. Memberi makan orang berpuka puasa

Setiap amalan atau kebaikan, sekecil apa pun itu pasti akan mendapat ganjaran dari Allah SWT. Terutama memberi makan pada orang yang akan berpuka puasa.

Umat muslim yang melaksanakan amalan seperti itu di bulan Ramadan akan mendapat beribu keutamaan melimpah dan dijanjikan pahala luar biasa dari Allah SWT.

Namun, lebih lanjut, mengutip dari riwayat dalam HR. Tirmidzi maupun Ibnu Majah, Ahmad dan Al-Hafizh Abu Thahir, Nabi Muhammad SAW bersabda:

Baca Juga  Dorong Konsumsi Selama Ramadan dan Idul Fitri, Ini yang Dilakukan Pemeritah

“Siapa memberi makan orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut, tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikit pun juga.” (HR. Tirmidzi no. 807, Ibnu Majah no. 1746, dan Ahmad 5: 192. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa hadits ini shahih)

5. Melaksanakan qiyamul lail membuat jiwa terasa tentram

Di bulan Ramadan, kamu tidak pernah ketinggalan melaksanakan qiyamul lail di malam hari?

Qiyam atau qiyamul lail sendiri adalah melaksanakan shalat shalat malam secara berjamaah atau seorang diri.

Melakukan qiyamul lail pada malam 21 di bulan ramadhan, maka jiwa menjadi tentram dan masalah yang dihadapi bisa terselesaikan berkat pertolongan Allah dengan perantaraan shalat malam.

Selain itu, melakukan qiyam di bulan Ramadan Allah SWT juga memberikan pahala besar dan tidak akan ditulis sebagai golongan orang-orang yang lalai.

Dari Abu Hurairah radhiallahu ‘anhu, bahwa Rasulullah bersabda:

“Barangsiapa yang salat malam pada bulan Ramadan karena iman dan mengharap ganjaran dari Allah, maka akan diampuni dosa-dosanya yang lalu. (HR. Bukhari No. 37, Muslim No. 759)

Demikianlah kelima amalan sunnah di bulan Ramadan yang pahalanya dilipatgandakan oleh Allah SWT. Selamat menjalankan ibadah puasa ya.

  • Bagikan