Telinga Kamu Berdenging? Baca Ini Yah – Bonepos.com – Informasi Berita Terkini Sulsel Best Automated Bot Traffic

Telinga Kamu Berdenging? Baca Ini Yah

  • Bagikan

BONEPOS.COM – Kamu pernah mengalami telinga berdenging?. Konon telinga berdenging terjadi saat ada yang membicarakan kita. Di mana kalau berdenging sebelah kanan sedang membicarakan kebaikan, dan jika sebelah kiri membicarakan keburukan.

Kita memang tidak tahu apakah di luar sana ada yang membicarakan kebaikan atau keburukan kita. Namun dalam sebuah hadist yang diriwayatkan diriwayatkan oleh Ibnu Sunni dari Abi Rafi’ radiyallahu anhu, menyebutkan. Seorang budak Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam berkata:

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا طنت أذن أحدكم فليذكرني وليصل عليّ، وليقل ذكر الله بخير من ذكرني

Bahwa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

Baca Juga  Puasa Syawal, Keutamaan dan Niatnya

“Jika telinga seseorang di antara kalian berdenging, sebutlah aku dan bershalawatlah kepadaku, dan bacalah: dzakarallaahu bikhairin man dzakaranii (Semoga Allah menyebutkan kebaikan dari yang mengingatku).” (HR. Thabrani)

Telinga Berdenging Sebelah Kiri

Menurut hadits di atas banyak yang menyimpulkan, jika arti telinga berdenging sebelah kiri adalah seseorang yang sedang membicarakan kita.

Hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Sunni di atas, juga diriwayatkan oleh Imam Thabrani dalam Mu’jam al-Kabir. Dalam kitab Majma’’ al-Zawaid, Al-Haitsami menyebutkan jika sanad hadis tersebut hasan.

Meskipun al-Iraqi menyebutkan jika hadits tersebut adalah dhaif atau lemah, karena ia mentakhrij hadis-hadis dalam kitab Ihya Ulumuddin.

Baca Juga  Simak Niat dan Tata Cara Salat Tarawih Dirumah

Tetapi di dalam hadits tersebut masih bisa diamalkan, untuk sebatas fadhail al’amal atau perbuatan yang mendatangkan amal. Seperti kiya ketahui, membaca sholawat adalah salah satu perbuatan yang harus selalu kita jaga dan perbanyak.

Sholawat sendiri akan membantu kita kelak di padang mahsyar, berupa naungan dari nabi Muhammad Shallaallahu ‘alaihi wasallam. Di mana tidak ada naungan selain milik beliau.

Begitu juga dengan doa di dalam hadits tersebut, jika memang ada yang membicarakan kita hanya kebaikan saja. Dan semoga seseorang tidak membicarakan keburukan kita, agar terhindari dari dosa.

Wallahu’alam.

  • Bagikan