BONEPOS.COM, BONE – Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Golkar mengusung nama tunggal sebagai Bakal Calon Bupati Kabupaten Bone yakni Andi Rio Idris Padjalangi.

Nama Andi Rio keluar berdasarkan surat DPP Partai Golkar nomor 308/Golkar/XI/2023. Tertanggal 16 November 2023.

Surat tersebut ditandatangani langsung Sekretaris Jenderal DPP Golkar Lodewijk F. Paulus dan Wakil Ketua Umum DPP Golkar Ahmad Doli Kurnia Tandjung.

Dalam surat itu, terdapat 35 nama yang masuk dalam daftar bakal calon kepala daerah yang diusung oleh Partai Golkar untuk Pilkada 2024, termasuk Pilgub Sulsel.

Diantaranya, empat nama dijagokan sebagai bakal calon Gubernur Sulsel, termasuk Taufan Pawe, mantan Wali Kota Parepare dua periode dan Ketua DPD I Golkar Sulsel.

Selain itu, terdapat Adnan Purichta Ichsan, Bupati Gowa dua periode dan anggota DPRD Sulsel Fraksi Golkar periode 2014—2015.

Selanjutnya, Indah Indriani Putri, Bupati Luwu Utara dan Ketua DPD II Golkar Lutra, serta mantan Wali Kota Makassar dua periode, Ilham Arief Sirajuddin (IAS).

Andi Rio yang dikonfirmasi Bonepos.com, terkait dengan beredarnya surat tersebut mengaku bersyukur. Menurut Dia penetapan namanya berdasarkan hasil survei yang dilakukan DPP Golkar.

“Alhamdulillah berdasarkan hasil survei, satu-satunya nama yang di rekomendasikan DPP Partai Golkar sebagai calon bupati Bone adalah saya,” kata Andi Rio, Sabtu (18/11/2023).

Meski menjadi kandidat satu-satunya yang diusung oleh Golkar untuk Pilkada Bone, namun Andi Rio mengaku tetap memilih mengabdi di DPR-RI. Ia pun berharap kembali bisa terpilih di Pileg 2024 mendatang.

“Tetapi sekali lagi saya katakan, saya ini fokus DPR RI. Saya tidak pernah berpikir jadi Bupati. Harapan saya semoga bisa lolos kembali DPR RI untuk periode yang ke-4. Mohon doa-nya,” ungkap Andi Rio.

Untuk diketahui, di Pilkada Bone 2024 sendiri, sejumlah tokoh baik dari kalangan politikus hingga birokrat dikabarkan akan maju bertarung.

Mereka adalah Anggota DPR-RI Andi Akmal Pasluddin, Andi Islamuddin yang saat ini menjabat sebagai PJ Bupati Bone.

Selain itu, nama Andi Amar Ma’Ruf Sulaiman yang juga putra dari Menteri Pertanian RI Andi Amran Sulaiman juga disebut-sebut bakal maju bertarung di Pilkada Bone. (*)