BONEPOS.COM, BONE – DPD II Golkar Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan (Sulsel), memastikan mengunci posisi wakil ketua DPRD Bone setelah meraih perolehan kursi terbanyak ketiga pada Pileg 2024.

Ketua DPD II Golkar Bone, Andi Fahsar Mahdin Padjalangi mengatakan, bahwa Golkar akan mengusulkan tiga nama caleg terpilih ke DPP untuk menentukan wakil ketua DPRD Bone.

“Kita utamakan senior dulu. Untuk mengisi posisi Wakil Ketua DPRD Bone, kami akan mengusulkan 3 nama ke DPP, semuanya nanti akan ditetapkan sama DPP,” kata Fahsar kepada Bonepos.com, belum lama ini.

Fahsar menyebutkan, nama-nama yang akan diusulkan Golkar, diantaranya Irwandi Burhan yang saat ini menjabat sebagai Ketua DPRD Bone dan juga Andi Muhammad Idris (Andi Alang) yang saat ini menjabat sebagai anggota DPRD Bone.

“Ada Irwandi Burhan, ada Andi Alang termasuk itu kita usulkan nanti. Tentunya dalam pengusulan nama-nama ini, DPD mengacu pada beberapa pertimbangan seusuai pedoman organisasi atau AD/ART partai,” sebutnya.

Diketahui pada Pileg 2024 ini ada 6 caleg Golkar yang terpilih, mereka adalah Irwandi Burhan yang meraih 9.854 suara,  Andi Atoro 4.473 suara dan Rismono Sarlim 4.743 suara.

Selanjutnya ada Andi Muhammad Idris yang meraih 3.930 suara, Andi Mappanyukki 3.343 suara dan Andi Boby Ishak yang meraih 3.338 suara. Dari 6 Caleg yang terpilih, 5 diantaranya merupakan Caleg petahana.

Ponakan Wakil Ketua Umum DPP Partai Golkar HAM Nurdin Halid yakni Rismono Sarlim menjadi caleg pendatang baru di Golkar yang meraih suara terbanyak ketiga setelah Irwandi Burhan dan Andi Atoro.

Diketahui pada Pemilu 2024 ini Golkar harus kehilangan 3 kursi yakni di Dapil 1 dan Dapil 4. Caleg Petahana Golkar yang tumbang yakni Andi Ryad Baso Padjalangi, Ade Ferry Afrisal dan Kasman Galib.

Hilangnya 3 kursi tersebut membuat Golkar harus rela kursi ketua DPRD Bone direbut oleh Gerindra yang meraih 8 kursi dan posisi wakil ketua 1 diisi oleh PKB yang meraih 7 Kursi. (*)