JAKARTA – Ridwan Kamil kini mengantongi 2 surat tugas dari Golkar di Pilkada Serentak 2024. Satu penugasan di Pilgub Jawa Barat dan satu lagi untuk Pilkada DKI Jakarta.

Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto mengakui pemberian 2 surat tugas kepada eks Gubernur Jawa Barat tersebut.

Golkar sejauh ini belum memutuskan di mana Kang Emil sapaan akrab Ridwan Kamil akan bertarung. Namun Airlangga menyakini politikus berlatar belakang arsitek tersebut berpeluang menang di DKI Jakarta maupun Jawa Barat.

“Kami lihat di Jabar maupun Jakarta, Pak Ridwan Kamil menjanjikan (kemenangan),” kata Airlangga kepada wartawan di Komplek Istana Negara, Rabu (15/5/2024).

Golkar menugaskan Ridwan Kamil sebagai calon tunggal untuk penugasan di Jabar. Sedangkan di Jakarta, mantan Wali Kota Bandung itu akan ditugaskan bersama Ahmed Zaki Iskandar dan Erwin Aksa.

Akan tetapi, Wakil Ketua Umum Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia sempat mengatakan partainya lebih mendorong Ridwan Kamil maju di pemilihan kepala daerah atau Pilkada Jawa Barat daripada di Jakarta.

“Dengan segala perhitungan kami secara politik dan juga untuk kepentingan pembangunan di Jawa Barat, mungkin Pak Ridwan Kamil lebih relevan, lebih bermanfaat, lebih berguna untuk masyarakat Jawa Barat,” kata Doli ketika ditemui di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kami (25/5/2024).

Jika Ridwan Kamil benar-benar diputuskan maju di Pilkada Jabar, kata Doli, Golkar akan berfokus pada pencalonan Ahmed Zaki Iskandar dan Erwin Aksa untuk Pilkada Jakarta. Pihaknya juga membuka opsi untuk nama lain yang muncul.

Ihwal pencalonan dirinya, Ridwan Kamil pernah mengonfirmasi bahwa Golkar belum memutuskan dirinya bakal maju di Pilkada Jakarta atau Jabar.

“Nanti saja di waktu yang baik. Kan masih lama, waktu pendaftaran Agustus,” kata dia usai menghadiri open house Idulfitri di kediaman Airlangga Hartarto pada 11 April lalu.

(*)