BONEPOS.COM, MAKASSAR – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Bhayangkara di Markas Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan (Polda Sulsel) jalan Perintis Kemerdekaan, Makassar, diwarnai aksi demo. Senin (1/7/2024).
Aksi demo ini berlangsung sesat setelah pelaksanaan upacara HUT Bhayangkara di Gelar, dimana tiba-tiba puluhan massa pendemo menggeruduk dan menerobos masuk ke Mapolda Sulsel.
Pendemo ini datang dengan mengendarai sepeda motor dan truk kontainer yang dilengkapi dengan pengeras suara. Sepanjang jalan hingga di depan Mapolda Sulsel, para pendemo meneriakkan sejumlah tuntutan mereka.
Aksi ini sontak membuat keget Kapolda Sulsel Irjen Pol Andi Rian R Djajadi, termasuk sejumlah pimpinan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Sulsel yang hadir dalam upacara tersebut juga ikut kaget.
Seketika itu, Kapolda Sulsel Irjen Pol Andi Rian R Djajadi, langsung beranjak dari tribun upacara dan bergegas menemui para pendemo yang sejak tadi berorasi dengan menggunakan pengeras suara.
Usut punya usut para pendemo itu ternyata merupakan anggota Detasemen Intelijen Kodam XIV Hasanuddin yang menyamar menjadi mahasiswa dan melakukan demo.
Aksi ini merupakan kejutan yang disiapkan oleh Panglima Kodam XIV Hasanuddin Mayjen TNI Bobby Rinal Makmun pada moment peringatan HUT Bhayangkara di Mapolda Sulsel.
Suasana yang sempat tegang tiba-tiba mencair setelah para demonstran menyanyikan lagu selamat ulang tahun. Raut muka Irjen Pol Andi Rian R Djajadi yang sebelumnya datar sontak tersenyum lega.
Tidak sampai disitu, sebuah panser Anoa menyusul masuk ke dalam area markas Polda Sulsel dan membawakan nasi tumpeng serta kue ulang tahun untuk merayakan HUT ke-78 Bhayangkara. Nasi tumpeng dan kue ulang tahun.
Kapolda Sulsel Irjen Pol Andi Rian R Djajadi mengaku sama sekali tidak mengetahui adanya kejutan dari Pangdam tersebut. Ia juga mengaku kaget Polda Sulsel didemo saat perayaan Hari Bhayangkara.
“Saya juga pikir tadinya, ada apa itu? Kok tiba-tiba ada unjuk rasa. Saya tidak menyangka itu merupakan kejutan dan surprise yang dipersiapkan oleh teman-teman TNI dalam rangka Hari Bhayangkara yang ke-78,” ungkapnya.
Andi Rian menuturkan, sinergitas antara TNI dan Polri harus terus dibangun dan dijaga. Ia pun mengucapkan apresiasi yang setinggi-tingginya untuk pihak TNI yang telah menyiapkan surprise yang luar biasa tersebut.
“Saya tidak menyangka itu merupakan kejutan dan surprise yang dipersiapkan oleh teman-teman TNI dalam rangka Hari Bhayangkara yang ke-78, sekali lagi terima kasih,” ucapnya sambari memeluk Mayjen TNI Bobby Rinal Makmun (*)

Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.