BONEPOS.COM, BONE – Kandidat bakal calon (Balon) yang akan maju pada Pilkada Bone 2024 hampir didominasi oleh aparatur sipil negara (ASN).

Berdasarkan data yang dihimpun Bonepos.com, setidaknya ada 4 (empat) orang ASN aktif telah menyatakan sikap untuk maju di Pilkada Bone.

Keempat ASN itu yakni, Andi Islamuddin, Andi Asman Sulaiman Andi Promal Pawi dan Andi Fajaruddin.

Sejauh ini para ASN Pemkab Bone itu telah memperkanalkan diri sebagai (Balon) Bupati dan Wakil Bupati dengan memasang atribut berupa baliho dan banner.

Pengalaman di Birokrasi

Andi Islamuddin diketahui saat ini menjabat sebagai Pj Bupati Bone. Ia memulai karirnya di ASN sebagai Camat kemudian Kepala Dinas hingga Sekretaris Daerah.

Selanjutnya Andi Asman Sulaiman, saat ini menjabat sebagai Kepala Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan (TPHP) Bone.

Adik kandung Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman itu, memulai karirnya di ASN golongan 2A di Kabupaten Soppeng.

Kemudian Ia pindah ke Bone dan menjabat sebagai Kepala Seksi kemudian diangkat sebagai Sekretaris Lurah lalu Sekretaris Camat, Camat hingga Kepala Dinas.

Selanjutnya Andi Fajaruddin. Pria yang akrab disapa Andi Anca juga pernah menduduki sejumlah jabatan strategis di lingkup Pemkab Bone.

Sebelum menjadi Kepala Dinas Pendidikan, Ia pernah menjabat sebagai Sekretaris Camat, lalu Camat hingga Kepala BKAD Bone.

Adapun selanjutnya yakni Andi Promal Pawi. Pria yang akrab disapa Andi Ommang itu juga pernah menduduki jabatan strategis di lingkup Pemkab Bone.

Andi Ommang pernah menjabat sebagai Kabag Humas Pemda Bone, kemudian Sekcam, lalu Camat dan saat ini menjabat sebagai Kepala Dinas Pariwisata.

Diketahui, Andi Ommang merupakan satu-satunya ASN yang pernah maju dalam kontestasi Pilkada Bone pada tahun 2013.

Kala itu, Ia berpasangan dengan Andi Taufan Tiro dan melawan Andi Fahsar Mahdin Padjalangi-Ambo Dalle dan Andi Irsan Idris Galigo-Yuslim Patawari.

Harus Mundur Sebagai ASN

Baca selengkapnya di halaman berikut